컴언

[중국/청도여행] 1. 중국 비자 신청 센터에서 관광 비자 받기

어슬렁대기

열심히 과외해서 모은 돈으로 뭐할까 생각하다가 카메라를 질렀습니다. 막상 카메라를 사니깐 사진 찍을 일이 필요했습니다. 그래서 평소 가고 싶었던 중국, 그 중에서 한국에서 가깝고 제 친구도 있는 청도(青岛)에 짧게 여행을 다녀오기로 결정했습니다.


비자 신청

우리나라는 아직도 중국과 무비자 협정을 맺지 못해서 비자를 만들어야합니다. 중국 관광비자 종류는 단체, 개인에 따라 나뉜다고 하는데요, 저는 혼자 가는 것이었기 때문에 개인 비자를 만들었습니다. 2인 이상 같은 일정으로 가시는 경우 더 저렴한 비자 종류로 신청이 가능하다고 하니 참고하세요. 또한, 중국 주요 공항을 경유해서 72시간이내 제 3국으로 출국 시에는 무비자로 중국 입국이 가능합니다. 예를 들어 한국 -> 청도(72시간내) -> 대만 같이 스탑오버 식으로 중국에 다녀올 수도 있다는 것이죠. (참고: 中 칭다오, 항공편 이용 외국인에 72시간 무비자 체류 허용 ) 물론 저는 제3국으로 가는 항공권이 아니었기 때문에... 이번에는 패스하고 다음에 무비자를 이용해보기로 했습니다.


개인 비자는 중국 비자 신청 센터 (http://www.visaforchina.org/) 라는 곳에서 신청하여 발급 받을 수 있는데요, 서울역 서울스퀘어, 남산스퀘어, 부산, 광주에 지점이 있다고 합니다. 저는 서울스퀘어에서 2016년 8월 11일 관광(L) 비자를 신청했습니다.


따로 예약 등은 필요하지 않고요, 아래의 준비물만 잘 가져가시면 됩니다. 예약은 센터 웹사이트에서 가능합니다. 




준비물

1. 여권 원본 및 사본 (유효기간 6개월 이상)

2. 사진 1장 (여권 규격)

3. 비자 신청서 1부

4. 비행기 왕복 티켓

5. 호텔 바우처

6. 여행 일정표


이 중에서 3번, 6번을 센터에서 주로 작성하시는데요, 사실 미리 써가셔도 됩니다. 시간 절약도 되니깐 저는 미리 써가시라고 하고 싶어요. 만약에 틀려도 프론트에 계신 분이 마지막으로 검토를 해주신 다음에 번호표를 뽑을 수 있게 하시기 때문에 서류 오류 걱정 안하셔도 됩니다. 그리고 4번 5번은 꼭 여행자의 이름이 나와야 합니다. 또 호텔의 전화번호도 요구하니깐 꼭 적어가시기 바랍니다.


*참고로 집에 프린터가 없으신 분은 센터에 있는 PC를 이용해서 한 장에 100원, 두 장 이상에 200원에 출력이 가능합니다. 걱정하지 마시고 이메일 등에 담아뒀다가 센터에서 인쇄하세요. 

*사진이 없으신 분은 서울역 내부에 동양사진관이라고 만원에 여권사진 촬영해주는 곳이 있으니 이용해보세요.



비자 신청서 / 여행 일정표

비자 신청서는 https://www.visaforchina.org/SEL1_KO/generalinformation/downloads/index.shtml 에서 pdf 파일을 내려받으시거나 https://www.visaforchina.org/SEL1_KO/howtogetavisa/quickaccess/index.shtml 에서 온라인 작성 후 인쇄할 수도 있습니다.


어려울 것 없이 그냥 필요한 정보만 기입하면 되는데요, 센터에서 중요하게 요구하는 정보가 있어요. 바로 중국 방문 일정입니다. 날짜 별로 어디에 방문할 것인지 적어야 하는데요, 저 같은 경우에는 첫 방문일에는 호텔 이름과 주소 + 전화번호 (중요!) 적었고요, 마지막 날에 공항, 나머지 일에는 주요 관광지를 적었습니다.  




참고로 방문 목적은 관광으로 체크하셔야 합니다. 그리고 희망 입국차수에는 1차 입국, 2차 입국이 있는데 2차 입국으로 신청하시면 두 번 방문이 가능합니다. 그런데 2차 입국은 두 번의 일정에 대해 다 증빙해야 한다는 것 유념하세요. 그리고 2차로 방문하시면 비용이 18,000원 비싸집니다.




여행 일정표는 센터에 양식이 준비 되어있는데 정말 간단합니다. 비자 신청서에 2.6 중국 방문 일정을 그냥 한 쪽의 페이지로 옮겨둔 건데요, 저는 그냥 비자 신청서에 있는 거랑 비슷하게 썼습니다. 예를 들어 2016. 8. 14. : Check in at Qingdao Hotel / 2016. 8. 15. : Sightseeing in Zhanqiao 이런 식으로요. 이것도 미리 써가시면 좋을 거에요. 참고로 정해진 양식은 없고요, 비자 신청서 2.6 항목 비슷하게 프린트 한 장 해가시면 좋을겁니다. 


소요시간

보통 으로 신청하시면 4 업무일
급행 으로 신청하시면 2 업무일
특급 으로 신청하시면 1 업무일


단 급행/특급은 오전 11:30 이전에 신청을 마감하셔야 합니다. 안그러면 하루 더 소요됨.


중국 비자 신청 센터 내부



서울 스퀘어에서 2층으로 에스컬레이터를 타고 가면 센터로 가는 전용 엘리베이터가 있습니다. 그 엘리베이터를 타고 올라오면 비자 신청할 수 있는 구역이 있습니다. 



들어오면 바로 번호표 뽑는 곳이 있는데, 바로 뽑으실 수 없고 저기 보이는 직원분께 가져온 서류를 모두 검토받고 나서 번호표를 받을 수 있습니다. 




비자 신청이 완료되면 접수증을 받게되는데, 언제 수령하러 오라고 안내해줄겁니다. 그럼 다시 센터에 방문해서 발급 비용을 내고 중국 비자가 부착된 본인의 여권을 받아오면 됩니다. 참고로 발급 비용은 아래와 같습니다.





미리 모든 서류를 준비해가는 방향으로 설명 드렸는데요, "나는 다 귀찮다! 거기 가서 다 쓸거다!" 하시는 분은 그냥 여권, 여권규격 사진, 비행기 왕복 티켓 영수증, 호텔 바우처만 들고가시면 되겠습니다. 즐거운 여행 되시기 바랍니다 ^^